Eventi Vitica


Terra di Lavoro Wines 2025

REGGIA DI CASERTA – SALA TERRA DI LAVORO e CORTILE I

PROGRAMMA GENERALE

PRENOTA GRATUITAMENTE IL TUO BIGLIETTO SU EVENTIVITICA.IT

 

SABATO 11 OTTOBRE 2025

ORE 10.00    TERRA DI LAVORO WINE FORUM – SALA TERRA DI LAVORO
Incontro di inaugurazione e presentazione con la partecipazione di istituzioni e stampa

ORE 11.30    NEXT: TERRA DI LAVORO WINE FORUM – CORTILE I

                  WINETALK1 Nuovi scenari del vino: tra sostenibilità e innovazione
(Co
nduce Antonella Amodio)

Cambiamenti climatici: adattamento dei vitigni, nuove tecniche agronomiche, biodiversità. Prof. Ettore Capri, Università Cattolica del Sacro Cuore – Milano

Strategie di adattamento al cambiamento climatico: la zonazione pedologica come strumento conoscitivo di supporto alla conduzione viticola e per la valorizzazione dei territori vitivinicoli. Prof.ssaSimona Vingiani, Università degli Studi Federico II - Napoli

Ruolo dell’utilizzo in vitivinicoltura di energia sostenibile e il valore delle comunità energetiche e dei gruppi di acquisto. Augusto Storti Responsabile Clienti Top Business e Associazioni. Dolomiti Energia

Packaging sostenibile e materiali alternativi.Alessandro Marra Vice Curatore Guida Slow Wine

Soluzioni ICT innovative per la promozione del vino e l’enoturismo. Carmine Lausi (La Cucina Campana)

ORE 12.30    "Viti&Vini di Caserta" – Degustazione esperienziale con i protagonisti            CORTILE I

                        Storie di un territorio, narrate dai suoi custodi

            PRODUTTORI ON STAGE - Focus DOC AVERSA ASPRINIO - Pietro Iadicicco e Alessandro Marra  

 

ORE 14.00    DEGUSTAZIONE ALLA CIECA RISERVATA AI PRODUTTORI (GRUPPO 1 - SALA TERRA DI LAVORO)

 

ORE 15.00    NEXT: TERRA DI LAVORO WINE FORUM – CORTILE I

                  WINETALK2. Evoluzione dei consumi e nuove generazioni
                        (Con
duce Floriana Schiano Moriello)

Calo dei consumi tradizionali e crescita dei vini “low/no alcohol”. Dott. Antonio Paparella, Università degli Studi Federico II - Napoli

Vini e territori sostenibili. Dott.ssa Maria Dei Svaldi Responsabile Desam – Rete Vini Sostenibili - Relatori per il progetto Vinrà!

 

Come coinvolgere i giovani: esperienze, storytelling e nuovi linguaggi di comunicazione. Prof. Elvio Ancona Responsabile Centro Studi PR – Comunicare il Vino

ORE 16.30    "Viti&Vini di Caserta" – Degustazione esperienziale con i protagonisti            CORTILE I

                        Storie di un territorio, narrate dai suoi custodi

            PRODUTTORI ON STAGE - Focus DOC Falerno del Massico - Carlo Sarrantonio e Alessandro Marra         

 

ORE 18.00    RED MUSIC WINES: Degustazione libera, di vini • musica • teatro - CORTILE I

Un palcoscenico di vini rossi, note e storie. Dove ogni calice è un attore e ogni sorso un monologo

 

ORE 20.00    CHIUSURA

 

DOMENICA 12 OTTOBRE 2025

ORE 10.30   TERRA DI LAVORO TOP WINES – CORTILE I

Presentazione delle aziende di VITICA premiate dalle guide e dai concorsi nazionali e internazionali, consegna riconoscimenti.

ORE 11.30    NEXT: TERRA DI LAVORO WINE FORUM – CORTILE I

                        WINETALK3 Mercati, export e identità locale

                        Conduce Luciano Pignataro

Strategie per la contrazione del mercato interno. Prof. Enrico Bonetti Università della Campania “Luigi Vanvitelli”

Export verso mercati emergenti e diversificazione dell’offerta. Tiziana Sarnari Analista ISMEA

Valorizzazione dei vitigni autoctoni e delle indicazioni geografiche.Malinda Sassu Giornalista - La Gazzetta del Gusto

ORE 12.30    "Viti&Vini di Caserta" – Degustazione esperienziale con i protagonisti            CORTILE I

                        Storie di un territorio, narrate dai suoi custodi

            PRODUTTORI ON STAGE - focus DOC Galluccio e IGP Roccamonfina - Maria Rosaria Grimaldi e Pasquale Carlo

 

ORE 14.00    DEGUSTAZIONE ALLA CIECA RISERVATA AI PRODUTTORI (GRUPPO 2 SALA TERRA DI LAVORO)

 

ORE 15.00    NEXT: TERRA DI LAVORO WINE FORUM – CORTILE I

                        WINETALK4  Il futuro della wine experience

                        Conduce Luciano Pignataro

Nuove formule di degustazione: pairing non convenzionale, musica e arte Tommaso Luongo Presidente AIS Campania

Cocktail a base vino e contaminazioni con il mondo spirits, testimonianze: Renato Pinfildi Pintildi, Michele Picone

Lo sviluppo della realtà aumentata per una migliore user experience.

Gianluca Vitiello Founder Winestour VR

ORE 16.30    "Viti&Vini di Caserta" – Degustazione esperienziale con i protagonisti -                                 CORTILE I

                        Storie di un territorio, narrate dai suoi custodi

PRODUTTORI ON STAGE - Focus IGP Terre del Volturno - Michela Riselli e Pasquale Carlo

ORE 18.00      YELLOW MUSIC WINES: Degustazione libera, di vini • musica • teatro -                             CORTILE I

Un palcoscenico di vini gialli, note e storie. Dove ogni calice è un attore e ogni sorso un monologo          

ORE 20.00   CHIUSURA

 

 

 

LUNEDI 13 OTTOBRE 2025

ORE 10.30    TERRA DI LAVORO WINE AMBASSADOR: RISTORANTI E PIZZERIE

Riconoscimento in memoria di Maria Felicia Brini consegnato a ristoranti e pizzerie in qualità di promotori dei vini di qualità del territorio

Intervengono Tiziana Maffei Direttore Reggia di Caserta, On. Marco Cerreto, CARUSO DANIELA Commissario Comune di Caserta, Salvatore Schiavone Direttore ICQRF Campania e Molise

ORE 11.30    "Viti&Vini di Caserta" – Degustazione esperienziale con i protagonisti -                            CORTILE I

Storie di un territorio, narrate dai suoi custodi

PRODUTTORI ON STAGE - Giuliana Biscardi e Simone Feoli

 

ORE 13.00    Degustazione libera, di vini • intervento spazio teatro      CORTILE I

 

ORE 14.00   DEGUSTAZIONE ESPERIENZIALE RISERVATA ABBONATI DELLA REGGIA

 

ORE 15.00    CHIUSURA